Visum

Beantrage dein Studentenvisum und los geht’s!

Generelle Informationen

Für die Beantragung des Visums ist jeder Student selbst verantwortlich. Aktuelle Informationen zum Visum findet man auf der Internetseite bei der für dein Heimatland zuständigen indonesischen Botschaft. Die Adresse der zuständigen Botschaft findest du hier http://id.embassyinformation.com. Normalerweise müssen die Bewohner der meisten Länder für die Einreise in Indonesien ein Visum beantragen, welches von der Indonesischen Botschaft in deinem Heimatland ausgestellt werden kann. Einwohner einiger Länder (darunter Deutschland) können auch bei der Einreise ein sogenanntes Visa on Arrival (VoA) vor Ort kaufen. Dieses Visa ist für 30 Tage gültig, kann zwar für weitere 30 Tage verlängert werden, ist aber für Studienzwecke nicht geeignet.

Wie bewerbe ich mich für ein Studentenvisum? (Social Visit Visa)

In Indonesien heißt das Visum zum Studieren “Social Visit Visa” (Social Budaya). Das Studentenvisum ist bei der ersten Ausstellung für 60 Tage ab Einreise gültig. Es kann danach bis zu vier mal um jeweils 30 Tage verlängert werden, bis zu einem maximalen Aufenthalt von 180 Tagen. Jede Verlängerung kostet ca. 25 EUR. Bei der Verlängerung ist dir ein Mitarbeiter der Universität behilflich und kümmert sich um alles dafür Notwendige.

Deutsche Studenten müssen ein sogenanntes Surat Rekomendasi (Empfehlungsschreiben) der Kulturabteilung der indonesischen Botschaft in Berlin beantragen bevor sie ein Studentenvisum beantragen können.

Für den gesamten Prozess der Beantragung des Studentenvisums solltest du ca. 4 Wochen einplanen. Die für das Surat Rekomendasi und das Social Visit Visa benötigte Immatrikulationsbescheinigung der Udayana Universität bekommst du ca. sechs Wochen vor Vorlesungsbeginn.

Surat Rekomendasi (Empfehlungsschreiben)

Das Surat Rekomendasi musst du bei der Bildungsabteilung der Indonesischen Botschaft in Berlin beantragen. Die Bearbeitungszeit beträgt bis zu 14 Tagen.
Die Adresse der indonesischen Botschaft:
Botschaft der Republik Indonesien
Bildungsabteilung
Lehrterstr. 16-17
10557 Berlin
T 030 47807239

info@indonesian-embassy.de
www.kemlu.go.id/berlin/

Für das Surat Rekomandasi musst du folgenede Unterlagen vorbereiten:

  • Ein formloser Antrag auf Erteilung des Surat Rekomendasi (Muster)
  • Ein tabellarischer Lebenslauf mit Foto und Unterschrift
  • Ein Referenzschreiben deiner Heimatuniversität (Muster)
  • Die Immatrikulationsbescheinigung der Uadayana Universität (bekommst du 6 Wochen vor Vorlesungsbeginn)
  • Eine formlose Erklärung, dass du die indonesischen Vorschriften einhältst (Muster)
  • Eine Bürgschaftserklärung (Muster)
  • Eine Kopie deines, mindestens noch ein Jahr gültigen, Reisepasses
  • Ein ausreichend frankierter und adressierter Rückumschlag

Studentenvisum (Social Visit Visa)

Das Social Visit Visa musst du bei der/dem für dich zuständigen Botschaft/Konsulat der Republik Indonesien beantragen. In der Regel werden hierfür folgende Unterlagen benötigt:

  • Das ausgefüllte Formular mit zwei Passbildern
  • Dein Reisepass im Original und eine Kopie der ersten Seite
  • Das Surat Rekomendasi
  • Die Immatrikulationsbescheinigung der Uadayana Universität (bekommst du 6 Wochen vor Vorlesungsbeginn)
  • Eine Studienbescheinigung deiner Heimatuniversität
  • Eine Bürgschaftserklärung von deinen Eltern (oder einem Teil davon) mit original Unterschrift & Kopie ihres Ausweises/Reisepasses (Muster)
  • Eine Kopie deines Flugtickets
  • Ein Überweisungsbeleg der bezahlten Visumsgebühr
  • Ein frankierter Rückumschlag per Einschreiben (für die Rücksendung per Post)

All diese Angaben sind ohne Gewähr, da sich die Visumsbestimmungen ändern können. Besuche unbedingt vor Beantragung die Internetseite der indonesischen Botschaft und informiere dich über die genauen und aktuellen Bedingungen! Kontrolliere deine Unterlagen auf Vollständigkeit. Nicht-vollständige Unterlagen werden nicht bearbeitet.